посуточная аренда квартир в петербурге     британский кот

Бронирование Контакты и оплата

Морской собор в Кронштадте



  Нравится

Николавский Морской собор в Кронштадте - второй по величине в России собор после Храма Христа Спасителя в Москве.

История строительства Николаевского Морского собора в Кронштадте. Первая церковь в Кронштадте для моряков была построена в 1731 году во исполнение повеления Императора Петра I. Она простояла более 100 лет, но пришла в ветхость, и была разобрана. В 1862 году была поставлена также деревянная церковь Богоявления, которая вскоре оказалась недостаточной по размерам. Поэтому в 1896 году по инициативе главного командира Кронштадтского порта вице-адмирала Н. И. Казнакова возникла мысль о сооружении Морского Собора, который своим величием отвечал бы значению Кронштадта, как колыбели русского флота, и являлся бы достойным памятником как чинам Морского ведомства, погибшим при исполнении служебного долга, так и выдающимся деятелям, способствовавшим развитию и славе флота.
В 1897 году с Высочайшего разрешения был образован под председательством вице-адмирала Н. И. Казнакова Комитет для сбора пожертвований на сооружение Собора. На составление проекта Морского собора в Кронштадте объявлено было последовательно в 1897 и 1898 годах два конкурса, не давших удовлетворительного результата. Впоследстве проект Морского собора был заказан академику архитектуры профессору А. О. Томишко, но и этот проект признан был не вполне удовлетворительным. Новый проект заказали гражданскому инженеру профессору В. А. Косякову. 16 Апреля 1901 года Комитет, при участии приглашённых командиров и офицеров расположенных в Кронштадте команд и экипажей, единогласно избрал один из двух представленных Косяковым эскизов. 21 Мая 1901 г. эскиз был одобрен Императором Николаем II-м, а 18 Марта 1902 года был учреждён состав Строительного Комитета для постройки Морского Собора. В этом проекте собор напоминал Святую Софию в Константинополе.
Местом для сооружения Собора была избрана Якорная площадь в Кронштадте, занятая ранее складом громадных якорей от прежних военных судов. Расположить на этой площади Собор решено было с таким расчётом, чтобы перед Собором оставалась достаточных размеров площадка для парадов войск, а вокруг Собора мог быть разбит сад, сливающийся через Доковый овраг, ныне уже засаженный деревьями, со старым Екатерининским садом.

27 Октября 1901 года, по получении известия об ассигновании Государственным Советом средств на производство работ, в Кронштадте на месте Собора совершено было протоиереем Иоанном Кронштадским торжественное молебствие в присутствии всего наличного состава флотских экипажей и учебных отрядов, в количестве до 14 тысяч человек. Сразу же после молебна морские чины взялись за расчистку площади от верхнего растительного и наносного слоя. Эта безвозмездная работа военно-морских чинов производилась до наступления зимы. С весны же 1902 года в Кронштадте были начаты земляные работы и устройство бетонных фундаментов и заготовок гранитного цоколя. Весною 1903 года работы по устройству фундаментов близились к окончанию и 8 Мая состоялась торжественная закладка кирпичных стен Собора. На закладке стен присутсвовали император Николай II, императрицы Александра Фёдоровна и Мария Фёдоровна, великие князья Михаил, Алексей и Владимир Александровичи. По окончании молебна с орудий крепости и кораблей, находившихся на рейдах, был произведён салют в 31 выстрел. В тот же день Император и его окружение посадили в сквере вокруг собора 32 годовалых дуба.

В дальнейшем работы в Морском соборе в Кронштадте успешно подвигались вперёд, за исключением смутного времени 1905—1906 годов, вызвавшего приостановку работ на металлических заводах, изготовлявших для Морского собора железные части, замедление в доставке заказанных в Германии облицовочного кирпича и терракотовых орнаментов для фасадов Собора. С 1907 года было уже приступлено к внутренней отделке Морского собора, и с 1908 года, по окончании устройства отопления, работы велись безостановочно круглый год. Стоимость строительства Морского собора в Кронштадте составила 1 876 000 рублей.

морской собор кронштадт
 
Освящение Морского собора в Кронштадте состоялось 10 июня 1913 года в присутствии императорской семьи. После освящения храма состоялся крестный ход. Как раз в это время в небе над собором показался взлетевший со стороны Кронштадтской косы управляемый аэростат "Лебедь". Поравнявшись с процессией, "Лебедь" уменьшил ход и сделал красивый круг над собором.

Морской Собор в советский и пост-советский периоды. В 1918 году здание Николаевского Морского собора, как и все церковные строения в Советской России, было национализировано и в марте 1919 года передано по договору в пользование прихожанам. До начала 1927 года Морской собор входил в единый приход вместе с Богоявленской церковью, и общий список их прихожан в 1919 году составлял 946 человек. Когда большевистская власть окончательно набрала силу, Морской собор в Кронштадте был закрыт 14 октября 1929 года. Сам Морской собор был передан в собственность Кронштадтского Совета. Имущество Морского собора по оценочной описи (около 2000 предметов утвари, мебели, облачений, оборудования, книг и пр. на сумму 39 389 рублей 10 копеек, в том числе и памятные доски — 130 черного мрамора и 20 белого — по 5 рублей за штуку) в основном перешло в ведение Госфонда. 41 предмет, среди них 14 андреевских знамен бывших флотских экипажей, модель собора, золотой крестик, передали Военно-морскому музею, а 49 предметов достались Русскому музею для планируемой выставки «Изобразительное искусство и война». Серебряные церковные ценности общим весом 37 кг и несколько золотых колец были переданы в Северо-Западную контору Госбанка.
В январе 1930 года было решено отправить в переплавку 17 колоколов Морского собора и всю металлическую утварь. Вечером 14 февраля 1930 года с Морского собора сбросили колокола и подняли красные флаги. Оставлен был лишь второй по весу колокол в 295 пудов (4726 кг). По одной из версий, с его снятием не справились рабочие, по другой — он был сохранен для того, чтобы своим звоном оповещать город о химической тревоге. Семь позолоченных крестов сбросили с Морского собора позднее. 1 июля 1931 года Особая часть по Госфондам сняла с учета мраморный иконостас и 6 мраморных престолов «за неликвидностью», дав этим разрешение на их уничтожение. Все 150 памятных досок с нанесенными на них золотом 12 000 именами деятелей и героев флота за 200 лет его существования были сняты со стен галерей и частью разбиты, частью использованы при изготовлении электрощитов для Морского госпиталя и фортов, а частью попали в общественную баню и использовались в качестве удобных сидений вместо деревянных. Несколько мраморных досок из собора были переданы в Центральный Военно-Морской музей, но и там они в 1970 году оказались списаны и бесследно пропали.

В 1932 году в Морском соборе был открыт кинотеатр «Нью-стар», названный затем именем Максима Горького. В качестве кинотеатра кронштадский храм просуществовал менее 10 лет. В 1939 году здание Морского собора было передано Балтийскому флоту под Дом офицеров. С тех пор, благодаря посильным заботам инженерной службы Кронштадтской базы, оно в течение полувека сохраняется в относительно благополучном состоянии: в обитаемой части собора производились текущие ремонты, действовало отопление и т. п.
В начале Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. кинотеатр в Морском соборе закрыли. На вершине купола был оборудован и до снятия Ленинградской блокады действовал наблюдательный и корректировочный пост корабельной и береговой артиллерии Кронштадта. В собор попало несколько немецких снарядов: три с юго-восточной стороны пробили купол и разорвались внутри здания, один — с северной — ударил в восьмигранник основания купола. В конце войны пробоины в куполе заделали, зрительный зал и обитаемые помещения отремонтировали, и кинотеатр возобновил свою работу.
В начале 1950-х годов, было решено построить внутри собора настоящий киноконцертный зал со сценой, партером, балконом и вспомогательными помещениями.В 1953-1954 годах проводились сложные работы по реконструкции и приспособлению здания под зрительный зал гарнизонного военно-морского клуба. Для сохранения подкупольного пространства был выполнен подвесной потолок, на котором по эскизам художника А. Трескина изображены батальные сцены.

николаевский морской собор в кроштадте 22 февраля 1955 г. накануне 37-й годовщины Советской Армии и Военно-Морского Флота состоялось открытие в здании собора клуба Кронштадтской крепости. Общая вместимость зала — 1200 человек. Потолок и стены были украшены росписями на военно-морские темы, зал освещался люстрой на 300 ламп. В нем проводились концерты, торжественные собрания, вечера.
В начале 60-х годов Кронштадтская крепость была упразднена, сокращена численность гарнизона. Матросский клуб разместили в здании бывшего Морского собрания на улице Советской, а киноконцертный зал, размещенный в соборе, стал филиалом Дома офицеров. В 1976 г. здание Морского собора было взято под охрану государства как памятник архитектуры, и на средства военно-морского флота были проведены большие ремонтные и реставрационные работы.
Вид Николаевского Морского собора в 2005 году.    

В ноябре 1978 г. после пожара в здании Кронштадского Матросского клуба, он был размещен в Морском соборе до окончания ремонта и реставрации в 1980 г.
По приказу главнокомандующего Военно-морским флотом в здании Морского собора 8 мая 1980 года был открыт филиал Центрального военно-морского музея «Кронштадтская крепость». Экспозиция, размещенная на хорах и галереях в семи залах общей площадью 900 кв. м., насчитывала около 3000 экспонатов.

         
  николаевский морской собор   реставрация морского собора  
  Вид мозаики в портале главного входа с Морской собор в 2005 году.   Расчищенная и отреставрированная мозаика в 2013 году.  
  морской собор   морской собор кронштадт  
  Мозаичные панно Морского собора до реставрации. Съемка 2005 года.   Лики святых совершенно самостоятельно проступали через краску: никто их специально не расчищал.  

14 апреля 2000 г. состоялась встреча главы города Кронштадта Виктора Сурикова с викарием Московской Патриархии, епископом Саввой, отвечающим в Синодальном совете за связи Церкви с Вооруженными Силами России. Поводом для приезда епископа в Кронштадт стал вопрос о передаче Морского собора Русской Православной Церкви и перспективах возрождения святыни в прежнем величии.
7 августа 2002 года при попытке установки на купол храма семиметрового креста он упал на землю. При монтаже креста оборвался трос. Жертв и пострадавших не было. Крест, который был когда-то основным навигационным ориентиром в Невской губернии, устанавливали вертолетчики Балтийских авиалиний. Это уже второй крест, который был изготовлен для Кронштадтского морского собора. Первый делали в 1996 году, но на его позолоту денег не нашлось. Новый крест сделали всего за два месяца. Его хотели установить ко Дню Военно-Морского флота 2002 г., но технические детали операции вовремя согласовать не удалось. При падении крест смялся и не подлежал восстановлению.
И лишь 24 октября 2002 г. на куполе величественного Морского собора в Кронштадте был установлен семиметровый крест весом около двух тонн, изготовленный на Царскосельском заводе «София».
2 ноября 2005 г., в день рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского, в Морском соборе Кронштадта была отслужена первая, с момента его закрытия, Божественная Литургия, которую провел протоиерей Святослав Мельник.
Кронштадтcкое Морское собрание в 2005 году приняло резолюцию: Кронштадтский Морской собор вновь должен стать не только действующей церковью, но и центром духовно-нравственного просвещения и патриотического воспитания военных моряков и молодежи, местом возрождения традиций военного духовенства, музеем морской славы России. С просьбой о государственной поддержке реставрации Николаевского Морского собора к Президенту Медведеву обратился Председатель Кронштадтского Морского собрания, контр-адмирал запаса А.В. Спешилов.
5 марта 2009 года в Троице-Сергиевой Лавре прошло первое заседание Общественно-попечительского совета Кронштадтского Морского собора под патронатом супруги Президента РФ С.В. Медведевой и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Было принято решение о необходимости создания Международного благотворительного фонда «Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца». 16 мая 2009 года в Кронштадтском Морском соборе в присутствии супруги Президента России С.В.Медведевой и губернатора Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко были подписаны учредительные документы Некоммерческой организации «Международный благотворительный фонд «Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца».
Общестроительные восстановительные работы в Морском соборе начались в конце 2009 года. К восстановлению интерьеров Николаевского Морского собора приступили в 2011 году. Сейчас, весной 2013 года, реставрационные работы уже близки к завершению. Николаевский Морской собор в Кронштадте открыт в дни Богослужений.

  Виды Николаевского Морского собора      
  морской собор   морской собор кронштадт  
         
  морской собор   морской собор кронштадт  
         
  морской собор   морской собор кронштадт  
         
  морской собор   морской собор кронштадт  
         
  морской собор   морской собор кронштадт  
         

Посмотрите, как доехать в Кронштадт. Также ознакомьтесь с нашими вариантами самостоятельных экскурсий по Санкт Петербургу и Петергофу.

| © 2013 Политика сайта об аренде квартир посуточно в Санкт Петербурге от хозяев без посредников: Вся представленная информация об аренде квартир посуточно в Санкт-Петербурге носит ознакомительно-информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой услуг аренды квартир посуточно в Санкт Петербурге.